Bar- Cafetería

El Chocolate
Preparación y servicio del chocolate

El chocolate es un alimento muy energético, tiene un gran porcentaje de carbo­hidratos, grasa, proteínas, vitaminas y es rico en polifenoles (tanino) lo que lo convierte en un potente antioxidante. Debido a estas propiedades energéticas en España se popularizó el tomar chocolate después de estar toda la noche de fiesta, y de este modo recobrar rápidamente la energía consumida.

Es también estimulante, ya que contiene teobromina, sustancia parecida a la cafeína.

Se consume principalmente en el desayuno o en la merienda y suele tomarse acompañado con churros o bizcochos.

Preparación

En una jarrita del tamaño que corresponda a la cantidad que vayamos a preparar:

1.           Poner la dosis de cacao (una cuchara sopera colmada por taza).

2.           Añadir la parte proporcional de leche o agua, remover con cuchara larga.

3.           Espesar con el vaporizador de la cafetera.

Servicio

·                    El chocolate deberá estar muy caliente.

·                    La jarrita de servicio no deberá mostrar restos de chocolate por el exterior.

·                    Se sirve en taza de desayuno con el platillo y la cucharilla correspondiente.

·                    Se acompaña con azúcar y servilletitas.

Formas de elaborarlo

A la española: Elaborado con agua y cacao en polvo (2 cucharas soperas por taza). Muy espeso, sabor amargo y color oscuro.

 

A la francesa: Elaborado con leche y cacao en polvo (1 cuchara sopera por taza). Poco espeso, sabor suave y color más claro.

A la vienesa o suiza: Se elabora con leche y cacao en polvo (1 cuchara sopera. por taza), se termina con nata montada.

 

1 comentario:

Unknown dijo...

muchas gracias por la información justo lo que buscaba