Preparación
y servicio del chocolate
El chocolate
es un alimento muy energético, tiene un gran porcentaje de carbohidratos, grasa, proteínas, vitaminas y es rico en
polifenoles (tanino) lo que lo convierte en un potente antioxidante.
Debido a estas propiedades energéticas en España
se popularizó el tomar chocolate después de estar toda la noche de fiesta, y
de este modo recobrar rápidamente la energía consumida.
Es también estimulante, ya que contiene teobromina,
sustancia parecida a la cafeína.
Se consume principalmente en el desayuno o en la
merienda y suele tomarse acompañado con churros o bizcochos.
Preparación
En una jarrita
del tamaño que corresponda a la cantidad que vayamos a preparar:
1.
Poner la dosis de cacao (una cuchara sopera colmada
por taza).
2.
Añadir la parte proporcional de leche o agua,
remover con cuchara larga.
3.
Espesar con el vaporizador de la cafetera.
Servicio
·
El chocolate deberá estar muy caliente.
·
La jarrita de servicio no deberá mostrar restos de
chocolate por el exterior.
·
Se
sirve en taza de desayuno con el platillo y la cucharilla correspondiente.
·
Se
acompaña con azúcar y servilletitas.
Formas
de elaborarlo
A la española: Elaborado con agua y cacao en polvo (2 cucharas
soperas por taza). Muy espeso, sabor amargo y color oscuro.
A la francesa: Elaborado con leche y cacao en
polvo (1 cuchara sopera por taza).
Poco espeso, sabor suave y color más claro.
A la vienesa o suiza: Se elabora con leche y cacao en polvo (1 cuchara
sopera. por taza), se termina con nata montada.
1 comentario:
muchas gracias por la información justo lo que buscaba
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